Совсем недавно, 10 октября, в кинопрокате стартовал фильм Федора Бондарчука "Сталинград". Отзывы зрителей противоречивые. Кто остался доволен, а кто немедля начал сбор подписей для того чтобы запретить прокат этого фильма за рубежом и отозвать заявку на "Оскар". Камрад Дмитрий "Гоблин" Пучков четко и доходчиво объясняет почему нести деньги в кассу, и, тем более, смотреть сей киношедевр не стоит.
Слушать этого гоблина более 3-хминут нет никакого удовольствия -дешевый и пошлый стеб, на мой вкус.
Фильм посмотрел сразу, как появился в кинотеатрах. Шел с предубеждением от случайно услышанного кем-то в ухо вброшенного "гламурная война с клиповыми картинками набитыми пироэффектами". Но ничего такого не было. Эффекты дозированы с чувством меры, все по делу, кадр выстроен скрупулезно и гармонично. Впечатление от объемной картинки поначалу непривычное, но быстро привыкаешь к хорошему, боюсь после 3D не захочется смотреть по иному.
Фильм запоминается, картинки стоят перед глазами. Назвать шедевром не осмелюсь, но считаю его хорошим и полезным, стоит посмотреть. Сначала мешал восприяютию диссонанс (когнитивный) меж названием и содержанием. Все-таки Сталинград - это уже мировой бренд (и это замечательно), а история предложена мелодраматическая, весьма локальная по месту и количеству исполнителей, что несколько "обманывает" ожидания, поскольку название ассоциирует с эпическим событием с глобальными последствиями на ход 2МВ, да и остается всегда на перефирии сознания слава Бондарчука-старшего, как непревзойденного мастера грандиозных батальных сцен (недаром фильм "Война и мир" был награжден "Оскаром"). И последнее, самое важное, как мне кажется, как и полагается в нашем русском кино, у фильма есть душа. Фильм полезен тем, что пусть без михалковского замаха, как в "Утомленные солнцем-2", но вполне достойно и новаторски продвигает по миру славу победы русского народа во 2МВ